延長簽證與居留證

申請居留簽證

申請居留簽證
停留簽證改換居留簽證

辦理地點:外交部領事事務局

在臺灣研習華語滿四個月(在其他外交部認可之大學院校語文中心學習之期間,亦可一併計算),且欲繼續研讀三個月以上之學員,可申請「居留簽證」。改換簽證大概需要3-4週,請注意簽證有效日期,並依下列步驟辦理:

步驟1
外國人健檢指定醫院做「健康檢查」(檢查結果約需10-14天才可領取。健康檢查表可在醫院拿取)。
  • 請先洽詢醫院受理健康檢查的時間,再行前往。部分醫院需事先預約。
步驟2
預繳下一期學費,並到中心網站「證明文件申請」處申請紙本「在學證明書」(需要3個學期的證明)與「成績單」各1份。

步驟3

填寫線上簽證申請表,雙面列印後簽名。

步驟4
攜帶
  1. 「護照」(效期六個月以上,須有空白頁)及1份影本
  2. 「在學證明書」(含「出缺席紀錄」)
  3. 「財力證明」(至少新台幣80,000元,例如:銀行存款證明、匯兌證明、提款機收據或獎學金證明文件)
  4. 三個月內有效健康檢查證明正本
  5. 費用3,000元(美國籍人士4,400元)
  6. 2張六個月內近照,至外交部申請「居留簽證」。
  華僑需2張照片及2份「在學證明書」。

申請居留證

辦理地點:移民署台北巿、新北巿辦公室(依現居地址辦理)

至外交部取得「居留簽證」後,可依下列步驟辦理:

步驟1
到中心網站「
證明文件申請」處申請1份
「在學證明書」電子檔(需要3個學期的證明)。

步驟2

準備好以下資料電子檔
  1. 「護照」
  2. 「居留簽證」
  3. 「在學證明書」(含「出缺席紀錄」)

步驟3
到移民署「外國與外僑大陸與港澳無戶籍國民學生線上申辦系統」辦理居留證申請,等候通知。

步驟4
線上系統申請案件經移民署審查核可後,請於五個工作日內繳納證件費用。

*移民署「外國與外僑大陸與港澳無戶籍國民學生線上申辦系統」付費說明:系統提供「國際信用卡」、「網路ATM」、「虛擬帳號」、「E政府繳費平台」及「四大超商」等多元繳費方式。有關「國際信用卡」繳費方式,本平臺不支援中國銀聯卡及美國運通卡,僅限使用JCB、VISA、MasterCard信用卡進行線上繳費,另「E政府繳費平台」提供「國內信用卡」繳費(不含VISA金融卡),若使用「四大超商」繳費,於繳費後約需2至3個工作天,待款項入帳即完成繳費,繳費完成後將不予以退費。

 


Address: 64, ZhiNan Road, Sec. 2 Wenshan District, 11605 Taipei, Taiwan, R.O.C.
TEL: 886-2-29387141, 886-2-29387268   FAX: 886-2-29396353
E-mail: mandarin@nccu.edu.tw Copyright © 2021 Chinese Language Center. All rights reserved.