正規課程

 

本中心華語課程每年開設春、夏、秋、冬四期,其中春、夏、秋三期上課12週,冬季期上課10週。每週上課時數15小時,上課時段為8:10-11:00或12:10-15:00,並由本中心依學生語言程度安排。


課程分初級班、中級班、中高級班及高級班等四級,每個等級再細分2~3種不同程度,並根據分班測驗中之聽說讀寫能力之成績予以分班,使學生都能在適合自己的班級中研習。除正規班課程外,本中心亦開設免費課程、個人課程等。

 

 

分級教材表

程度

班級代號

使用教材

初級第一級

B1-1, B1-2…

精通華語第1冊

初級第二級

B2-1, B2-2…

遠東生活華語第1冊

初級第三級

B3-1, B3-2…

視聽華語第2冊第1~11課

中級第一級

I1-1, I1-2…

視聽華語第2冊第12~13課 及 視聽華語第3冊第1~8課

中級第二級

I2-1, I2-2…

視聽華語第3冊第9~14課 及 視聽華語第4冊第1~4課

中級第三級

I3-1, I3-2…

視聽華語第4冊第5~14課

中高級第一級

H1-1, H1-2...

迷你廣播劇 或 今日台灣 或 遠東生活華語第3冊

中高級第二級

H2-1, H2-2...

廣播劇選集 或 視聽華語第5冊 或 遠東生活華語第3冊

中高級第三級

H3-1, H3-2...

新聞選讀第1、2冊 或 讀報學華語第1、2、3冊

中高級第四級

H4-1, H4-2...

精選話題新聞

高級第一級

A1-1, A1-2…

老師 / 學生自選教材

高級第二級

A2-1, A2-2…

老師 / 學生自選教材

高級第三級

A3-1, A3-2…

老師 / 學生自選教材


初級班

這是為從未學過華語的學生所開設的基礎課程,細分為B1、B2、B3等三種不同程度。
課程內容主要是以注音符號及漢語拼音、聲調變化、基本溝通能力、漢字練習及簡單的句子教學為主。在學習兩期至三期的課程之後,學生將能熟知並運用約700-900個左右的詞彙,並學會使用中文字典,且能繼續研習中級華語課程。

中級班
這是為已上過初級班或有同等程度的學生所開設的課程,細分為I1、I2、I3等三種不同程度。
中級班學生可藉已建立之中文基礎去學習較複雜的句子、接受新的語法知識,以為下一級中文課程作準備。在課程結束之後,學生們已有約1400-1800個詞彙的書寫運用能力,可以和華語母語人士簡單溝通,也看得懂淺顯的文章,且能繼續研習中高級華語課程。

中高級班

這是為已上過中級班課程或具同等程度的學生所開設的課程,細分為H1、H2、H3、H4等四種不同程度。
中高級班更進一步加強學生聽說讀寫能力的培養,並加強對字詞、字義的深層了解與應用。學生將有約2500-3000個詞彙的書寫運用能力,能非常流利地和華語母語人士交談,能自行閱讀文學作品,而且也可以輕鬆地看報章、雜誌、電視及聽廣播節目,且能繼續研習高級華語課程。

高級班

這是為已上過中高級班課程或具同等程度的學生所開設的課程,細分為A1、A2、A3等三種不同程度。

高級班的課程內容更為深入。學生可閱讀、欣賞中國的古典文學作品,諸如:抒情詩文、小品文、論說文等;更可以依自己的興趣翻閱欣賞中國藝術、宗教、歷史、文化、經濟等方面的作品。同時也能寫作各式體裁的文章,具有演說、朗誦、甚或辯論的能力。學生將具有5000-8000個詞彙之書寫運用能力與閱讀文言文的基本能力。


各級能力指標

程度

字彙能力

能力指標

初級班

詞彙量:700-900個
句式量:50個

能聽懂簡易的句子、對話及故事。
能簡單地自我介紹、朗讀簡易文章,並以淺語交談。
能瞭解簡易對話、短文、故事及書信的內容;能看懂常用的標示。
能寫簡單的句子及段落。

中級班

詞彙量:1400-1800個
句式量:100個

能聽懂簡單對話及廣播。
能以簡單詞語詢問、交談並描述日常事物。
能利用字詞結構及上下文推測字詞意義或句子內容;能閱讀不同主題之文章。
能寫簡單的書信、故事、便條及心得感想等。

中高級班

詞彙量:2500-3000個
句式量:200個



能聽懂一般社交及一般工作場合所使用之語句。
能使用中文在一般社交及一般工作場合表達自己的意見及看法。
能閱讀各類文章及工作所需的文件。
能以中文書寫一般性的摘要、工作報告及書信。

高級班

詞彙量:5000-8000個
句式量:350個




在日常生活情境中,能聽懂各類主題的談話、辯論、演講、報導及節目等。在工作情境中,參與業務會議或談判時,能聽懂報告及討論的內容。
對於各類主題皆能流暢地表達看法、參與討論,能在一般會議或專業研討會中報告或發表意見等。
能閱讀各類不同主題、體裁的文章,包括報章雜誌、文學作品、專業期刊、學術著作及文獻等。
能寫一般及專業性摘要、報告、論文、新聞報導等,可翻譯一般書籍及新聞等。對各類主題均能表達看法,並作深入探討。
|  1 |  1 |  1 |  1 |  1 |  1 |
 
  Address: 64, ZhiNan Road, Sec. 2 Wenshan District, 11605 Taipei, Taiwan, R.O.C.
TEL: 886-2-29387141, 886-2-29387268   FAX: 886-2-29396353
E-mail: mandarin@nccu.edu.tw Copyright © 2014 Chinese Language Center. All rights reserved.